SUVA – UNFALLPRÄVENTION
So bleibt die Grillsaison unfallfrei
08.05.2025
Forum
Der Sommer gibt ein kurzes Stelldichein und traditionellerweise wird dann erstes Grillgut zubereitet. So verlockend das Grillieren an der frischen Luft auch ist, birgt es gewisse Risiken: Jedes Jahr verletzen sich in der Schweiz rund 400 Personen beim Grillieren zu Hause. Beim Einsatz eines Gasgrills besteht die grösste Gefahr durch Gasaustritt beim Flaschenwechsel und durch defekte oder falsche Schläuche, die nicht an Schweizer Gasflaschen passen. Damit der Auftakt zur Grillsaison nicht mit einem Spitalbesuch endet, gibt es einfache, aber wirkungsvolle Tipps für alle Grilleure und Grilleusen zusammengestellt – speziell für den sicheren Umgang mit dem Gasgrill.
Tipp 1: Auswechseln und Anschliessen der Gasflasche: Kontrolliere, ob das Hauptventil der alten und neuen Gasflasche zu ist. Den Druckregler mit einem Schraubenschlüssel ab- und anmontieren.
Tipp 2: Gasschlauch und Anschluss kontrollieren: Teste vor dem Grillieren, ob der Schlauch nicht brüchig, sondern elastisch genug ist. Wenn es beim Aufdrehen des Hauptventils an der Gasflasche zischt oder man den typischen fauligen Gasgeruch riecht, sofort das Ventil zudrehen.
Tipp 3: Geeigneten Standort wählen: Den Gasgrill draussen auf einem stabilen, ebenen Untergrund an einer windgeschützten Stelle aufstellen – mindestens einen Meter von brennbaren Materialien entfernt. Die Gasflasche neben den Grill stellen, um sie im Notfall sofort zudrehen zu können.
Tipp 4: Anzünden: Wenn der Gasgrill nicht sofort zündet: Gasventil zudrehen und einige Minuten bei offenem Deckel warten. Erst dann einen neuen Zündversuch unternehmen. Niemals in geschlossenen Räumen grillieren – es besteht Erstickungsgefahr.